Проводим тонкоигольную биопсию и склеротерапию щитовидной железы

Болезни в современном мире подстерегают, случается, даже тех, кто ведёт относительно здоровый образ. Выявить скрытые заболевания помогают своевременные и современные медицинские исследования. Один из подверженных риску органов человека – щитовидная железа. Современным исследованием щитовидки теперь занимаются в известном своими высококлассными специалистами медицинском центре «Семейный доктор». С этой недели здесь ведёт приём опытный врач-хирург Архангельской областной клинической больницы Роман СМИРНОВ (на фото), который проводит тонкоигольную биопсию щитовидной железы под контролем УЗИ.

Главный метод диагностики

– Роман Юрьевич, расскажите, пожалуйста, про биопсию поподробнее.

– Тонкоигольная аспирационная биопсия – это один из главных диагностических методов при обследовании пациентов с узлами щитовидной железы. Диагностический материал собирается путём прокола подозрительного новообразования области щитовидной железы под контролем УЗИ. Биопсия в большинстве случаев даёт точный ответ на вопрос, с чем врачу-эндокринологу приходится иметь дело, – с доброкачественным или злокачественным образованием – и позволяет выработать план дальнейших действий в отношении пациента в зависимости от полученного заключения. Данная методика позволяет избежать операции в тех случаях, когда она не нужна, и своевременно провести операцию тогда, когда от неё в буквальном смысле зависит дальнейшая жизнь человека.

– Какие показания существуют для проведения исследования?

– Первично выявленные узловые образования размером более 8-10 мм. Узлы меньшего размера, как правило, можно не подвергать дальнейшим исследованиям, достаточно 1 раз в год прийти и сделать УЗИ-исследование, чтобы следить за динамикой их роста. Если выявляется отрицательная динамика (микрокальцинаты, гипоэхогенность, нечёткость границ, увеличение размеров), то надо, конечно же, разбираться, в чём причина роста узла. Возможно, что понадобится повторная биопсия.

– Процедура болезненная для пациента?

– Чувствительно, но не смертельно. Наблюдал, что пациенты перед исследованием сидят в коридоре как на иголках, нервничают, обсуждают его друг с другом. Некоторые любят себя заранее накрутить даже, почитав отзывы о биопсии в интернете. А что на деле? А на деле, сам сталкивался не раз с ситуацией: когда исследование уже проведено, пациент удивляется: «Разве уже всё?».

Всё индивидуально

– Вообще по вашим наблюдениям, насколько жители Архангельской области подвержены заболеваниям щитовидной железы?

– Я бы сказал, что для нашего северного региона – это довольно-таки большая проблема. В том числе и для жителей города корабелов. Я периодически бываю в разных больницах области, в том числе и в составе выездных мобильных бригад, организованных Архангельской областной клинической больницей, и с этими проблемами у пациентов зачастую приходится сталкиваться.

– Какие симптомы могут свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой?

– Они известны – нестабильность артериального давления, потливость, озноб, нарушение жирового обмена, утомляемость, плохой сон.

– Кто больше предрасположен к таким заболеваниям?

– Всё индивидуально. Это может и наследственность влиять, и место проживания. Даже имеет значение, какую воду человек пьёт. Вот в одном из районов области часть жителей брала воду из колодцев, а часть из реки. Те, кто брал из колодцев, часто бывали у меня на приёме. Отмечу, что в большинстве случаев ко мне на приём приходят пациенты-женщины.

Записаться на исследование щитовидной железы в медицинский центр «Семейный доктор» (ул. Железнодорожная, 34) можно по телефону 8-950-250-0333, 8 (8184) 54-80-80. Либо же оставить заявку на сайте: семейныйдоктор29.рф/zapis-na-priem

Профосмотр имеет значение

– Существует ли профилактика заболеваний щитовидной железы?

– Ранняя диагностика. То, что у нас сейчас регулярно проходят профосмотры, и не для галочки, а толково, имеет большое и важное значение. По статистике увеличилась выявляемость скрытых заболеваний. Но, думаю, и люди стали относиться к своему здоровью не так безразлично как раньше.

– А есть какие-то современные безоперационные способы лечения щитовидной железы?

– Одна из таких методик – склеротерапия узлов. Сначала делается пункция, мы определяем, доброкачественное ли образование. Затем оттуда убираем жидкость, вводим специальный склерозант и отпускаем пациента с контрольной явкой через 2-3 недели. Чаще всего этот узел больше не растёт. Методика позволяет обходиться без операции.

Беседовал Владимир ТИКУС

Фото Татьяны Воротынцевой